깻잎찜과 멸치쌈장
원본보기 아이콘
주재료(2인분)밥 2공기, 깻잎 20장, 멸치젓 50g, 풋고추1개, 마늘 4, 실파 3뿌리, 깨소금 0.5, 참기름 약간
만들기▶ 요리 시간 20분
1. 깻잎은 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼고 풋고추와 실파는 송송 썰고 마늘은 편으로 썬다.
원본보기 아이콘
2. 생멸치젓은 뼈와 대가리를 떼어내고 살만 굵게 다진다.
원본보기 아이콘
3. 깻잎은 김이 오른 찜기에 넣고 3분 정도 찐다.
원본보기 아이콘
4. 다진 멸치젓, 고추, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 멸치 쌈장을 만들어 밥에 깻잎과 함께 곁들인다.
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>