위생관리등급 평가는 식품업소의 효율적인 위생관리를 위해 위생ㆍ품질관리능력을 평가해 검사ㆍ수거 등을 차등 관리하는 것이다.
평가 항목은 ▲기본조사(업체현황ㆍ규모ㆍ종업원수 등 45항목) ▲기본관리(서류와 환경ㆍ시설 등 47항목) ▲우수관리(식품위생법 기준 이상의 시설이나 품질관리 여부 28항목) 등 3개 부문 120개 항목이다. 용인시는 항목당 1~3점을 기준으로 151~200점이면 자율관리업소, 90~150점은 일반관리업소, 89점 이하는 중점관리업소 등 3가지 유형으로 나눠 지정한다.
용인시는 특히 평가 결과 자율관리업소가 되면 특별한 사유가 있는 경우를 제외하고 출입검사를 2년간 면제해 주기로 했다.
용인시 관계자는 "등급평가는 업소의 식품위생과 품질관리 능력을 향상시켜 시민들에게 안전한 식품을 제공하는데 기여할 것"이라고 설명했다.
이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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