칼로리는 낮고 영양가는 높은 '두유, 두부면, 튀기지 않은 과자' 등 인기
2015 보건복지부 국정감사에서는 아동·청소년 5명 중 1명이 비만으로 아동·청소년 비만인구가 2010년 14.6%에서 2014년 20.4%로 증가했고, 아동청소년 비만 진료비는 82.9%가 급증한 것으로 나타났다.
21일 관련업계에 따르면 정식품 '베지밀 국산콩 두유'는 국산콩을 그대로 갈아넣어 두유 본연의 진하고 담백한 맛을 느낄 수 있는 제품으로 콜레스테롤이 전혀 들어 있지 않은 전통 두유다.
특히 수확 1년 미만의 국산 햇콩 만을 엄선해 만든 신선하고 믿을 수 있는 프리미엄 제품이다. 정백당과 액상과당 대신 장 건강에 좋은 올리고당과 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 비타민 D3를 사용했으며, 합성착향료나 방부제를 첨가하지 않아 한창 자라나는 성장기 아이들에게 더욱 좋다.
이번 신제품은 종가집만의 두부제조공법을 적용, 국내 최초로 생두부를 활용한 두부면을 선보일 수 있었다. 두부를 응고시키고 압착시키는 노하우로 두부의 부드러움은 살리면서 면 형태를 유지하는데 중점을 둔 것이다.
종가집 누들두부 제품의 가장 큰 매력은 다양한 메뉴에 활용할 수 있다는 점이다. 기존 밀면, 메밀면, 파스타 등 면을 주재료로 활용했던 모든 요리를 누들두부로도 즐길 수 있다. 제품에 포함돼 있는 참깨소스 및 오리엔탈소스를 넣어 간단한 한끼로 즐기는 방식부터, 취향에 따라 다양한 육수를 첨가해 잔치국수, 메밀소바(가쓰오부시), 콩국수 등을 만들어 먹으면 된다.
올가홀푸드는 100% 국내산 채소 분말을 넣고 열과 압력으로 만든 칩(Chip) 스낵 '올가 베지팝', '올가 포테이토팝'을 선보였다.
100% 국산 채소와 유기농 곡물 등 안심 원재료로 만들고, 합성첨가물이 들어간 시즈닝은 일절 넣지 않아 온 가족이 믿고 먹을 수 있다. 특히 기름에 튀기지 않고 열과 압력만을 이용해 퍼핑(Puffing)시켜 원재료의 영양 성분 파괴를 최소화하고 칼로리를 낮춘 것이 특징이다.
닭고기 전문기업 하림은 다이어트식으로 꾸준히 사랑 받는 닭가슴살을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 '자연실록 촉촉한 수비드 닭가슴살'을 내놨다.
프랑스를 비롯한 서양에서 오래 전부터 활용해 온 수비드 공법을 적용한 이 제품은 친환경 인증을 받은 농가에서 키운 프리미엄 자연실록 닭가슴살을 진공포장 상태로 저온 가열했다. 수분이 증발되지 않아 퍽퍽하지 않고 부드럽다. 국내산 천일염, 스페인산 엑스트라버진 올리브유, 바질 등의 허브로 밑간을 해 닭고기 특유의 냄새가 나지 않는다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>