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술 관리 깐깐해진다…식약처 주류 관리 기준 '손질'

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[아시아경제 지연진 기자]올해부터 주류 원료에 대한 위해물질 모니터링과 위해평가가 도입되는 등 술 안전 관리가 대폭 강화된다.

식품의약품안전처(처장 정승)는 25일 공개한 올해 주요 업무계획을 통해 주유안전 관리 종합대책을 마련해 시행한다고 밝혔다.
식약처는 맥주의 소독약 냄새 파동과 같은 주류의 위해요소를 과학적으로 분석해 안전기준을 마련한다는 방침이다. 이를 위해 주류 섭취량이나 원료 위해물질 모니티링과 위해평가, 주종별 특성을 고려한 안전관리를 토대로 기준을 손질키로 했다.

그동안 주세법에 따라 관리된 주정의 규격 가운데 안전과 밀접한 항목은 식품공정 기준으로 새롭게 만들기로 했다.

또 국세청과 함께 주류 첨가재료의 명칭이나 식품첨가물의 사용기준 등 각각 다른 기준을 하나로 통일하고, 주류업체의 위생관리 수준에 따라 관리도 차별화하기로 했다. 스스로 관리에 철저한 기업에는 자율권을 주고 관리가 소홀한 업체는 중점관리업체로 지정, 꼼꼼하게 살피는 '관리지정제'가 도입된다.
지역별로 주류 분석지원센터를 운영해 영세업체를 위한 위해물질 분석이나 제조안전관리 등을 돕는 한편, 지난해 탁주를 시작으로 도입한 식품안전인증인 해썹(HACCP)을 올해 맥주와 약주로 확대키로 했다. 내년에는 과실주와 소주, 2017년에는 증류주까지 해썹을 도입해야한다.

식약처는 아울러 햄버거와 피자 등 프랜차이즈 업체에서 판매하는 메뉴의 영양정보가 담긴 IT기반 평생영양관리 프로그램을 운영키로 했다. 사용자가 자신이 먹는 제품의 QR코드를 찍기만 하면 영양섭취량이 자동으로 계산, 실시간으로 알려주는 것이다.




지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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