[아시아경제 임혜선 기자]영화 '식객:김치전쟁'의 개봉을 앞두고 '한식의 우수성'이 재조명 될 수 있을지 귀추가 주목되고 있다.
지난 2007년 개봉된 '식객'은 조선의 마지막 대령숙수의 칼을 차지하기 위한 소고기 전쟁을 그리며 당시 한미 FTA 체결 등 먹거리와 관련된 민감한 사항들이 화두로 제시했다.
지난해부터 정부주도하에 정책적으로 펼쳐지고 있는 한식 세계화 운동을 통해 우리 음식에 담긴 진정한 의미와 맛에 대한 성찰이 이어졌다. 이와 관련, 김치에 담긴 발효 유산균은 전 세계를 공포에 몰아넣은 '신종인플루엔자(H1N1)'에 대한 면역력 증강 음식으로 과학적으로 입증돼 세계적으로 관심이 집중되고 있다.
또 얼마 전 "'비빔밥은 양두구육(羊頭狗肉)의 음식'이라는 칼럼을 통해 논란을 빚은 일본 산케이 신문의 서울 지국장 구로다 마쓰히로의 발언 등으로 인해 민감해져 있는 국민들로부터 한식의 우수성을 입증하고 그 가치를 증명할 수 있는 발판이 될 것이라는 점 역시 이러한 기대를 모으기에 충분하다는 시각이다.
영화 관계자는 "영화 준비 기간 내내 우리가 먹고 자란 한식에 담긴 정신과 과학성에 놀랐던 적이 한 두 번이 아니었다. 또한, 김치, 막걸리, 비빔밥 등 한식이 세계적으로 집중 조명되고 있는 시점에서 터져 나온 구로다 마쓰히로의 발언은 영화를 넘어 국민의 한 사람으로써 정말 개탄스러운 일이었다"고 말했다.
한편 '식객:김치전쟁'은 오랜 전통을 자랑하는 음식점 춘양각을 둘러싸고 세계적인 셰프 장은(김정은)과 그에 도전해야만 하는 3대 식객 성찬(진구)의 불꽃 튀는 김치 대결을 그린 작품이다. 오는 28일 개봉된다.
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임혜선 기자 lhsro@asiae.co.kr
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