본문 바로가기
Dim영역

[따끈따끈 도시락] 같은 듯 다른 청국장과 낫토

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

'독도는 우리땅, 대마도는 일본땅'

'청국장은 우리음식, 낫토는 일본음식'


세계가 하나가 되는 글로벌 시대를 살아가면서 명확하게 나눌게 뭐가 있나 싶지만 그래도 가끔 나누고 싶은 것들이 있다. 요리하는 사람이니 요리만큼은 나누고 싶다.

그중에 하나가 청국장과 낫토이다. 겨울철이면 메주콩을 삶아서 대나무 소쿠리에 담아 지푸라기를 군데군데 찔러 넣고 담요를 덮어서 콩을 발효시킨다. 며칠이 지나면 끈적끈적한 실이 생기면서 청국장이 만들어진다. 청국장에 양념해 두었다가 청국장찌개를 끓여 먹는다.


낫토도 청국장과 만드는 방법이 크게 다르지 않지만 낫토는 끓이지 않고 그대로 먹는 방법이 많다. 일본인들은 밥 위에 올려 겨자간장을 곁들여 먹는 방법이 일상적이다. 낫토에 맛에 익숙하지 않은 한국인들은 주로 깻잎이나 김 등에 싸서 먹는 방법도 있다. 일본 여행에서 맛본 낫토김밥도 낫토를 친숙하게 먹을 수 있는 방법 중에 하나였다. 청국장과 낫토를 먹는 방법으로 나누어 놓았지만 두 가지 모두 영양 가득한 콩을 발효한 식품으로 우리가 늘 곁에 두고 맛있게 먹으면 건강에 좋다는 건 꼭 따로 나눌 필요가 없는 진리이다.


낫토김밥

낫토김밥

AD
원본보기 아이콘



낫토김밥

주재료(2인분)

낫토 1팩, 밥 1공기, 김밥용 김 2장


초밥초 재료

식초 2, 설탕 1, 소금 0.5, 레몬즙 약간


만들기

▶ 요리 시간 20분

1. 밥은 따끈하게 준비하여 초밥초를 넣어 골고루 섞는다.

2. 김은 가로로 반 잘라 준비한다.

3. 김에 초밥을 올리고 낫토를 올려 돌돌 만다.


글=요리연구가 이미경(http://blog.naver.com/poutian), 사진=네츄르먼트






AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심

    #포토PICK

  • 매끈한 뒷태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼