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투썸플레이스, 제 3회 바리스타 챔피온십 개최

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지난 20일 열린 투썸플레이스 바리스타 챔피온쉽에서 최종 결선 참가자들이 기량을 뽐내고 있다

지난 20일 열린 투썸플레이스 바리스타 챔피온쉽에서 최종 결선 참가자들이 기량을 뽐내고 있다

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최종 우승자에게 본인의 이름을 각인한 탬퍼와 상금 지급

[아시아경제 이초희 기자]투썸플레이스가 커피 전문성을 강화하는 한편 직원들의 자부심을 고취하고 근무동기를 부여하기 위해 제 3회 바리스타 챔피온십을 20일 진행했다.
투썸플레이스는 가맹본부 및 가맹점에 근무중인 바리스타를 대상으로 응모를 받고, 지난 한 달간 총 58명을 대상으로 예선을 진행했다. 예선전은 에스프레소와 카푸치노를 각 4잔씩 만들면, 커피 전문가로 구성된 심사위원단이 국내 대회 중 가장 오랜 전통을 가진 KBC(KOREA BARISTA CHAMPIONSHIP)의 심사기준과 동일한 수준으로 공정하게 평가했다.

지난 20일 열린 최종 결선에서는 예선을 통과한 18명의 바리스타가 각자의 기량을 뽐냈다. 각 참가자는 에스프레소, 카푸치노 외 에스프레소를 기본으로 한 창작메뉴 1종을 선보였는데, 바로 제품으로 출시해도 손색이 없는 고품질의 참신한 아이디어들이 눈길을 끌었다.

이번 바리스타 대회에서 1~6등으로 선정된 수상자에게는 본인의 이름이 각인된 탬퍼를 부상으로 증정했다. 탬퍼(tamper)는 분쇄한 원두를 눌러 다지는 기구로, 탬퍼를 다루는 솜씨에 의해 커피 맛이 좌우되기 때문에 바리스타를 상징하는 물건으로 꼽힌다.
별도로 1~3등 수상자에게는 소정의 상금과 트로피를 지급했으며, KBC(Korea Barista Championship) 대회에 입상할 수 있도록 트레이닝 과정을 지원한다. 실제로, 전년도 입상자가 KBC에서 5위권 이내 성적을 얻은바 있다.

이날 우승을 차지한 조차행 씨는 “모든 참가자에게 연습시간과 연습실을 제공하고 향후 더 큰 대회에 지원할 수 있도록 지원하는 등 회사 차원의 배려가 있었다"며 "우승이 물론 기쁘지만 참여만으로도 즐거운 경험이었다”고 말했다.



이초희 기자 cho77love@asiae.co.kr
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