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전남해양수산과학원 개발 다시마 신품종 첫 선

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"(주)해청정과 ‘전관1호’원료 사용 제품에 ‘해향’상표권 사용 업무협약"

[아시아경제 노해섭 ]전라남도해양수산과학원은 ㈜해청정과 해조류연구소에서 개발한 다시마 신품종 ‘전관 1호’와 2013년 해조류연구소가 출원·등록한 ‘해향’상표권 사용 업무협약을 체결 소비자에게 첫 선을 보이게 됐다고 16일 밝혔다.
협약을 체결한 ㈜해청정은 해조류연구소에서 수행 중인 지역 연고 전통산업 육성사업인 ‘ICT·BT 융복합 고품질 다시마 산업화’과제의 공동 수행기업으로 참여한 해조 가공식품 생산업체다. ‘전관 1호’를 사용해 다시마 국수, 소스 등 다양한 제품을 개발해 출시할 예정이다.

‘전관 1호’는 해조류연구소에서 2011년 고수온에 강한 다시마 신품종 개발에 착수해 2014년에 품종 보호를 등록한 품종이다. 초기 성장이 빠르고 엽폭과 전 중량이 우수하다. 특히 육질이 두껍고 아연, 글루탐산, 아미노산 등의 성분 함량이 높아 감칠맛과 시원한 맛이 뛰어나다.

현재 해조류연구소에서 시험양식 중인 ‘전관 1호’신품종 다시마는 5월에 첫 수확을 하게 되며 ㈜해청정에서 제품으로 가공한 후 ‘해향’이라는 상표를 달고 전국의 소비자를 찾아가게 된다.
해조류연구소에서는 국제신품종보호동맹(UPOV)와 기후변화에 대응해김, 다시마 등 신품종을 개발, 보급하고 해조류 바이오매스 확보를 위한 외해 해조류 대량 양식 생산체제 구축 시험연구 등 해조류 산업 육성과 경쟁력 강화에 앞장서고 있다.

이인곤 전라남도해양수산과학원장은 “이번 협약체결을 통해 지역 다시마 제품의 생산·가공·유통 활성화와 해조류 양식, 가공산업 발전의 계기가 되길 바란다”며 “전관 1호의 양식시설 방법, 양식기술 등이 정립되면 빠른 시일 내 지역 양식어가에 보급해 어업인 소득 향상에 기여토록 하겠다”고 말했다.

노해섭 기자 nogary@
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