이슬람교도를 뜻하는 무슬림의 경우 경전인 코란에 위배되는 음식을 금하고 있는 터라 이슬람법에 정해진 식품인증인 '할랄(Halal)'의 기준을 통과해야 수출이 가능하다. 그 동안 국내 식품기업들은 까다로운 기준으로 인해 세계적으로 공인된 할랄 인증을 받지 못했다.
이에 연구기관으로 선정된 아워홈은 2014년 7월까지 향후 2년 동안 할랄 인증을 통과할 수 있는 한식을 연구·개발하게 된다.
아워홈은 이미 HACCP, ISO 14000, ISO 22000, FSSC 22000 등 세계적인 식품안전시스템을 표준화해 한식에 적용하고 있는 선도 기업이란 평가로 이번 사업의 연구자로 선정됐다.
총 연구 예산은 2년간 6억 원으로 농식품부와 아워홈, 펜타글로벌의 매칭펀드 형태로 마련하게 된다.
아워홈은 국·탕, 김치, 김, 면, 떡, 어묵, 장류, 두부 등의 한식에 대한 할랄 인증을 집중적으로 연구할 예정이다.
김미영 아워홈 식품연구원 기획팀장은 "아워홈의 식품 사업이 경쟁사들보다 글로벌 기준에가깝다는 점을 인정 받았다"며 "미개척시장인 무슬림 시장으로의 진입에 선도적인 역할을 수행할 것"이라고 말했다.
이광호 기자 kwang@
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