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"일주일 2컵 이상 먹으면 당뇨 위험 감소"…FDA가 인정한 식품

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'요구르트가 당뇨병 위험 낮출 수 있다' 표기 승인

미국 식품의약청(FDA)이 요구르트 제품에 '요구르트 섭취가 당뇨병 위험을 줄인다'는 주장을 표기할 수 있도록 했다.


요거트. [이미지출처=게티이미지]

요거트. [이미지출처=게티이미지]

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1일(현지시간) 워싱턴포스트 등 주요 외신은 FDA가 이날 프랑스 식품기업 다논이 요구르트 제품과 관련해 제기한 '검증된 건강 유익성 주장(Qualified Health Claims·QHC)' 청원을 일부 승인했다. 따라서 요구르트 제조사들은 제품에 '일주일에 최소 2컵 이상 정기적으로 요구르트를 섭취하면 당뇨병(2형 당뇨) 위험을 낮출 수 있다'는 식의 문구를 제품에 표기할 수 있다. 이는 다논뿐 아니라 다른 식품기업이 만든 요구르트 제품에도 사용할 수 있다. 하지만 아몬드·코코넛·콩 등으로 만든 비(非)유제품 요구르트에는 적용되지 않는다.

앞서 다논은 2018년 요구르트가 제2형 당뇨병 위험을 줄인다는 과학적 증거가 점점 더 설득력을 얻고 있다며 요구르트 제품에 이 내용을 명시할 수 있도록 해달라는 QHC 청원서를 제출했다. FDA 역시 관련 연구 117건을 검토한 것으로 전해졌다. FDA는 다논에 보낸 승인 서한에서 "청원서와 함께 제출된 과학적 증거와 정보, 다른 제반 증거와 정보에 기반해 요구르트 섭취 및 제2형 당뇨병 위험 감소에 대한 QHC를 고려하는 게 적절하다고 결론 내렸다"면서도 "다만 QHC 표시는 소비자의 오해를 피하도록 적절히 표현돼야 한다"라고 강조했다.


요구르트가 당뇨에 좋다는 연구는 과거부터 있었다. 2014년 미국심장학회(AHA)가 발행하는 국제학술지 '서큘레이션(Circulation)'에는 프랭크 후 하버드대 공중보건학과 교수 연구진이 "요구르트를 많이 섭취하는 사람일수록 제2형 당뇨병 발병을 예방할 수 있다" 고 발표했다. 연구진이 약 20만명의 식습관을 추적조사한 결과, 하루 요구르트를 28g(두 스푼) 정도 먹는 것만으로 제2형 당뇨병 발병률이 18%가량 줄어들었다.


하지만 설탕이 많이 든 요구르트는 오히려 당뇨 위험을 높일 수도 있다. FDA는 "상당한 양의 설탕이 첨가된 요구르트는 영양가는 없고 열량만 높은 식품"이라며 고당분 요구르트에 당료 관련 문구를 기재하는 데에는 신중해야 한다고 부연했다.

한편 QHC는 특정 식품이나 성분이 특정 질환의 예방 등에 효과가 있다는 점이 일부 인정됐을 때 식품업체 등이 광고나 포장지에 이를 기재할 수 있도록 하는 제도다. 다만 효능이 치밀하게 과학적으로 입증된 '승인된 건강 유익성 주장(Authorized Health Claims·AHC)'보다는 낮은 등급이다. 즉 QHC는 '과학적 근거는 있으나, 단정할 수는 없다'는 의미의 승인 방식이다. 이번 사례의 경우, 요구르트 회사는 요구르트 섭취 홍보와 당뇨의 관계를 설명할 때 단정적인 표현을 지양해야 하며 관련 증명을 함께 적어야 하는 등의 일부 제약이 따른다.





구나리 인턴기자 forsythia26@asiae.co.kr
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