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[과학을읽다]냉이·달래 '봄나물'이 사랑받는 이유

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봄나물의 계절입니다. 봄 향기 가득한 봄나물이 품은 각종 영양소는 어떤 것들이 있을까요?[사진=아시아경제DB]

봄나물의 계절입니다. 봄 향기 가득한 봄나물이 품은 각종 영양소는 어떤 것들이 있을까요?[사진=아시아경제DB]

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[아시아경제 김종화 기자]봄의 향이 진해지고 있습니다. 가끔 귀한 봄나물을 반찬으로 내놓는 행운의 식당을 방문했을 때는 봄의 향기가 더욱 짙어집니다.


맛도 좋고 영양도 풍부한 대표적인 제철 봄나물은 '냉이'와 '달래', '취나물', '쑥'입니다. 이들 봄나물은 많은 사람들의 사랑을 받는 아주 귀한 음식이지요. 이들 봄나물은 어떤 영양소들을 품고 있길래 그토록 많은 사랑을 받고 있을까요?

냉이는 '약'의 다른 말이 아닐까 싶을 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 냉이에는 비타민, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 섬유질, 회분 등을 품고 있는데 단백질과 비타민A, 칼슘이 특히 많이 들어 있습니다. 냉이는 간에 가장 좋은 음식 중 하나인데 간에 쌓인 독을 풀어 주고, 간 기능을 정상으로 회복하도록 돕는다고 합니다.


지방간 치료에도 효능이 매우 높고, 냉이를 수시로 먹어주면 간뿐 아니라 위나 장의 기능도 훨씬 좋아집니다. 눈에도 이로워서 시력에도 좋다고 합니다.


냉이는 한방에서 이질이나 설사, 출혈을 멈추게 하는 약초로 사용합니다. 자궁출혈, 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에 냉이 80~100g을 달여 마시거나 검은빛을 띄게 약간 태워서 먹으면 효험이 있다고 합니다. 이른 봄 마른하거나 밥맛이 없으면 죽을 쑬 때 잘게 썬 냉이를 함께 넣고 끓여 먹으면 밥맛도 돌아오고 기력도 좋아진다고 합니다.

달래는 양지바른 곳에 가면 무리지어 자라고 있습니다. 달래에는 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유돼 식욕을 돋우고 강장제 역할을 합니다. 비타민B를 많이 갖고 있어 비타민B군 결핍이 원인인 병에 대한 저향력이 높고 신진대사를 촉진해준다고 합니다. 달래를 많이 먹으면 잠이 잘 와 예부터 불면증 치료제로 사용하기도 했습니다.


열량도 적어 다이어트 식품으로도 각광 받습니다. 달래는 열량이 100g당 46㎉에 불과합니다. 비타민A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있는데 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제해 주근깨와 다크서클이 안생기도록 해주지요.


달래에는 철분이 특히 많은데 생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어 있습니다. 풍부한 철분은 여성 질환의 예방과 완화에 좋고, 빈혈에도 효험이 있습니다. 의학서인 '본초습유'에는 암 예방을 위한 달래를 이용한 음식들이 기록돼 있고, 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능으로 여름철 배탈을 치료하고, 종기나 독충에 물린 것을 가라앉힐 때 사용했다고 합니다.

냉이무침(위 왼쪽), 취나물무침(위 오른쪽), 달래무침(아래). [사진=유튜브 화면캡처]

냉이무침(위 왼쪽), 취나물무침(위 오른쪽), 달래무침(아래). [사진=유튜브 화면캡처]

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취나물은 특유의 알싸한 향과 맛이 입맛을 자극하는 봄나물입니다. 칼륨을 대단히 많이 함유한 알카리성 식품인 취나물은 체내에 쌓여 있는 유해한 염분을 몸밖으로 배출하는데 특별한 효능이 있다고 합니다. 비타민A는 배추보다 10배나 많이 들어있고, 칼슘과 철분도 풍부합니다.


취나물의 플라보노이드, 사포닌 성분은 항산화 기능으로 노화를 방지하고, 쿠마린 성분은 혈전 발생을 방지해 혈액순환을 원활하게 하고, 열량이 낮아 다이어트 식품에도 포함된다고 합니다. 다만 취나물에는 독성 성분인 수산이 함유돼 있다는 사실에 주의해야 합니다. 수산은 체내 칼슘과 결합해 결석을 유발할 가능성이 있지만 데치기만 해도 수산 성분은 모두 휘발된다고 합니다. 취나물은 반드시 데친 후에 먹고, 아직 어린 취나물의 경우는 수산 함량이 아주 적어서 데치지 않고 생으로 먹어도 큰 문제는 없다고 합니다.


쓴 맛 때문에 반기지 않는 사람도 많겠지만 쑥도 약에 가깝습니다. 단군신화에 마늘과 함께 등장하는 2대 건강식품이지요. 쑥에는 특유의 향을 내는 시네올이라는 성분이 함유돼 있습니다. 시네올은 산모에게 특히 좋습니다. 산모의 자궁수축, 생리통 완화 등 부인병에 특효라고 합니다. 그 외 만성 폐쇄성 폐질환이나 천식 치료 등 폐기능 강화, 대장균, 디프테리아균의 생장 억제, 위액분비 촉진을 통한 소화 기능 향상, 해독작용 등 만능식품이라고 할 수 있습니다.


비타민A, C, 탄수화물과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있는데 에너지 대사촉진, 피로회복, 요통과 신경통 완화, 감기 예방, 노화방지와 면역력 증강 등에도 기여합니다. 특히 지방대사를 돕기 때문에 체중 감량에도 효과가 있는 다이어트 식품입니다. 몸이 차가운 사람이 마시면 몸이 따뜻해지는 체질 개선효과와 만성 위장병에도 효과가 있다고 합니다.


실제로 봄나물들은 완전식품에 가까울 정도로 훌륭한 식재료라고 합니다. 제철 봄나물로 만물이 소생하는 파릇한 봄기운을 얻어가길 바랍니다.






김종화 기자 justin@asiae.co.kr
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