최씨처럼 명절 연휴는 다이어트하는 사람에게는 유혹의 시간이다. 다이어트를 하는 사람들이 평소 체중을 잘 줄이다 연휴 때 살이 찌는 것이 비일비재하다.
◆적은 그릇에 담아 먹어라〓갈비, 전, 부침 등 설 명절 맛있는 음식은 대부분 기름기가 많다. 맛있다고 허겁지겁 먹는 것은 다이어트를 망치는 지름길이다. 갈비는 기름을 제거해 먹고 전이나 부침은 쪼개서 여러번 나눠 먹는다.
육류 잡채 등 고칼로리 음식보다는 나물 김치처럼 칼로리는 적지만 포만감을 빨리 느낄 수 있는 음식을 골라 먹는다. 적은 그릇에 담아 먹는 것도 좋은 방법.
그러나 한 두잔 이상은 금물. 술은 지방의 소비를 억제한다. 기름진 안주는 열량 섭취량을 높인다. 술 한 잔을 한 모금씩 천천히 나눠 마시는 것도 요령. 어른이 자꾸 권하면 정중하게 거절하거나 차를 몰고 왔다는 등의 핑계를 대고 피한다.
◆식혜, 맛있지만 참으세요=기름진 음식을 먹고 난 후 마시는 후식이 식혜, 수정과라면 그만큼 뱃살은 더욱 늘어날 수 밖에 없다.
지나치게 자주 먹지 않는 것이 좋다. 과일도 귤 2개, 사과 반 개 이상 먹지 않는다. 또 아침부터 배불리 먹고 낮잠을 자는 것은 섭취한 에너지를 고스란히 몸에 저장하는 꼴. 가벼운 산책으로 에너지를 소비하는 것이 바람직하다. 집안일을 도와주는 것만으로도 땀을 흘릴 수 있다.
◆연휴가 끝나면 다시 다이어트 모드=명절이 지나면 살을 빼는 목적이 건강 유지에 있다는 점을 명심하고 다이어트를 다시 시작한다는 기분으로 되돌아 와야 한다.
명절 때 체중이 불었다고 크게 실망할 필요는 없다. 한 번의 실수를 완전한 실패로 만들어선 안된다. 정신을 차리고 처음 시작하는 마음으로 다시 다이어트를 시작한다. 다이어트는 장거리를 뛰는 마라톤이다.
이초희 기자 cho77love@
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