25일 방송된 MBN '엄지의 제왕'에서는 자연치료전문가 서재걸 원장이 일부 애호가들 사이에서만 알려진 티벳 버섯으로 우유 요구르트 만드는 법을 소개해 눈길을 끌었다.
티벳 버섯은 티벳 지역의 스님들의 건강비결로 알려졌으며 이 버섯을 우유와 함께 하루 정도 숙성시켰다가 마시면 피부미용 및 변비, 소화 작용에 도움이 된다고 한다. 또한 티벳 버섯은 취장과 비장 및 간장 등을 고치는데 탁월한 것으로 전해지며 위장과 대장, 십이지장을 깨끗하게 해줘 담낭의 기능을 강화시켜준다고 한다.
이외에도 혈압 관련 질병이나 심장병에 효과가 있다고 전해지는 등 다양한 효과가 있다고 알려졌다. 그러나 티벳버섯 우유 요구르트를 지나치게 많이 먹을 경우 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요하다.
온라인이슈팀
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