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매일 베이컨 1줄만 먹어도 대장암 발병 가능성↑

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[아시아경제 김은별 기자] 매일 베이컨을 한 줄이라도 먹으면 대장암 발병 가능성이 커진다는 연구 결과가 나왔다. 베이컨 한 줄은 성인 1인당 하루 평균섭취량에도 못 미치는 양이지만, 소량이라도 베이컨이나 소시지 등 가공육을 먹는 것은 양과 관계없이 대장암 발병 위험을 높인다는 설명이다.


16일(현지시간) 영국 BBC방송은 옥스퍼드대학과 영국 암 연구소가 공동으로 내놓은 연구 결과를 인용, 매일 가공육 25g을 먹은 실험 대상자들 중 40명이 대장암 진단을 받았다고 밝혔다.

가공육 25g은 보통 얇게 썬 베이컨 1줄(31g) 또는 슬라이스햄 1장(20g), 소시지 3분의 1개(22g)에 해당하는 양이다. 평균 섭취량의 3분의 1에 불과하지만, 대장암 발병률에서는 큰 차이를 보이지 않았다. 하루 평균 76g의 가공육을 먹은 실험 대상자들의 경우 1만명 중 48명이 대장암 진단을 받았다.


붉은색 육류의 과도한 소비와 대장암의 관계는 오래전부터 알려져 왔지만, 이번 연구는 소량의 붉은색 육류나 가공육 섭취도 대장암에 큰 영향을 끼친다는 것을 보여준다고 BBC는 설명했다.


특히 베이컨, 소시지, 핫도그 등 가공육은 유통기한을 늘리거나 맛을 바꾸기 위해 방부제나 양념이 추가되는데 이런 화학 물질들이 암 발명 위험을 높인다고 설명했다. 고온 조리 역시 발암성 화학 물질을 생성하는 원인으로 꼽혔다.

과학자들은 붉은색 및 가공된 육류 섭취를 일주일에 2회 이하로 줄이는 것을 권장했다. 또 하루에 90g 이상의 붉은 고기를 섭취하는 사람은 하루에 70g 이하로 줄여야 한다고 조언했다.


줄리 샤프 영국 암 연구소 박사는 "오랜 습관을 바꾸는 것은 어려울 수 있지만 식단을 건강하게 바꾸기에는 절대로 늦지 않았다"며 "월요일에는 고기를 먹지 않는다든가, 치킨이나 생선을 이용한 조리법을 찾는 등의 방식을 시도할 수 있다"고 말했다.


'국제역학저널(International Journal of Epidemiology)'에 실린 이번 연구는 영국의 40∼69세 성인 47만5581명을 대상으로 평균 5.7년 간 진행됐으며, 이 기간2609명에게서 대장암이 발견됐다.





김은별 기자 silverstar@asiae.co.kr
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