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국민 57%, '먹거리 안전 상식' 잘못 알고 있다

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먹거리 안전 상식 오답률 57%, 올바른 정보 전달·소통 필요

국민 57%, '먹거리 안전 상식' 잘못 알고 있다
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[아시아경제 김철현 기자] 우리 국민 대다수가 먹거리 안전에 관심을 갖고 있는데 반해 100명 중 57명꼴로 안전 상식을 잘못 알고 있는 것으로 조사됐다.


한국식품연구원은 지난해 8월 출범한 '먹거리 안전 선도기술 융합 클러스터'가 국민생활과학자문단 먹거리안전 분과위원회와 공동으로 대국민 설문조사를 실시한 결과 응답자의 93.8%가 '먹거리 안전에 관심이 있다'고 했으나 먹거리 안전 상식과 관련된 14개 질문에 대해서는 57%의 오답률을 보였다고 17일 밝혔다.

이번 설문조사는 먹거리 안전에 대한 국민의 인식과 경험 등을 다각적으로 파악하기 위해 한국갤럽에 의뢰해 온라인으로 만 19∼60세 남녀 1067명을 대상으로 실시했다. 먹거리 안전 상식의 인지정도에 대한 조사 결과, 대표적으로 '식중독균은 사람 간에 전염될 수 있는가'라는 질문에 전체 응답자의 54.4%, '잔류농약은 기준치 이하라도 위험한가'라는 질문에는 68.4%, '(방사선) 조사처리식품은 방사성 물질이 남아 있어 위험한가'라는 질문에는 70.5%가 잘못 알고 있는 것으로 나타났다.


먹거리 안전에 대한 정보는 주로 TV·라디오(72.6%), 인터넷(59.6%)에서 얻는다고 답했다. 정보 전달 주체에 대해서 '언론의 식품 안전 보도'는 전체 응답자의 51.4%, '인터넷 상의 식품 안전 정보'는 36.8%, '먹거리 안전 전문가의 의견'은 64.9%가 신뢰한다고 답했다. 이는 상대적 신뢰도가 낮은 인터넷을 통해 오히려 많은 정보를 얻고 있음을 보여준다.


먹거리 안전 관련 활동 참여에 대해서는 식품안전뉴스 구독(69.0%), SNS·인터넷을 통한 의견 제시(68.3%)에 높은 의향을 보인데 반해 비정기적 학술정보 공개 모임(34.7%), 정기적 정보 공유 모임(41.2%)에는 상대적으로 낮은 의향을 보였다. 국민생활과학기술 포럼, 식품의약품안전 열린 포럼 등 국민 참여 프로그램에 대해서는 70% 이상의 응답자가 '들어본 적이 없다'고 답했다.

김경탁 한국식품연구원 전략기술연구본부장은 "먹거리 문제는 생활과 밀접하기 때문에 국민이 먹거리 안전에 대해 바로 알고 스스로 선택할 수 있도록 해야 한다"며 "먹거리 안전 선도기술 융합 클러스터는 국민의 의견을 먼저 듣고 먹거리 안전 문제를 과학기술적으로 해결하기 위해 더욱 노력 할 예정"이라고 했다.




김철현 기자 kch@asiae.co.kr
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