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부안 참뽕 활용 '슬지네 찐빵' 일본 처녀 수출

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"고부가가치 가공기술개발사업 통해 200박스 수출 성사"

부안 참뽕을 활용한 슬지네 찐빵

부안 참뽕을 활용한 슬지네 찐빵

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[아시아경제 김재길 기자 ]부안 참뽕을 활용한 슬지네 찐빵이 일본으로 첫 수출된다.

부안군 농업기술센터(소장 김창용)는 부안 참뽕을 활용한 상품 연구개발을 위해 부안 슬지네 찐빵(대표 김갑철)을 전북도 고부가가치 가공기술개발 공모사업에 추천해 전주 기전대학 및 참뽕연구소와 함께 굳지 않고 맛있게 먹을 수 있는 참뽕 찐빵을 연구 개발, 일본 수출업체를 통해 200박스(4000개)를 첫 수출하는 성과를 거뒀다고 밝혔다.
군 등은 이번 참뽕 찐빵 생산을 위해 기존 가내 소규모 생산방식에서 탈피해 배합기 등 자동화 기계류를 도입하고 가공라인을 구축, 반자동화 시설을 갖췄으며 꾸준한 연구를 통해 굳지 않고 가정에서도 쉽게 먹을 수 있는 찐빵을 개발했다.

슬지네 찐빵은 판매망 구축을 위해 전주국제발효식품엑스포 및 박람회 등 다양한 행사에 참여하면서 바이어들의 관심을 받아 첫 수출길에 오르게 됐다.

부안 대표 특산품으로 자리 잡은 슬지네 찐빵은 수입산 재료를 사용하지 않고 부안지역에서 생산되는 농산물로만 만들어 소비자들에게 신뢰를 쌓아왔고 트위터, 페이스북 등 SNS를 이용한 독특한 쇼셜마케팅을 통해 전국적인 명품으로 성장하고 있으며 택배망을 통해 전국적으로 소비자에게 공급하고 있다.
군 농업기술센터 관계자는 “부안 참뽕을 활용한 찐빵이 첫 수출길에 올랐다”며 “부안 참뽕을 활용한 식품이 국내뿐만 아니라 세계화를 위한 첫 단추를 잘 채우는 계기를 마련했다”고 말했다.

김재길 기자
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