[아시아경제 온라인이슈팀] 고추 매운맛 유전자
고추 매운맛 유전자가 밝혀져 네티즌들 사이에서 화제다.
연구진은 "고추와 토마토는 매운 맛과 관련된 유전자를 가지고 있다"면서 "하지만 토마토와 달리 고추는 매운 맛을 만들어 내는 마지막 단계에서 캡사이신 유전자가 새롭게 나타남으로써 매운 맛을 가지게 된 것"이라고 전했다.
이어 "고추의 유전체는 비슷한 종인 토마토와 감자에 비해서도 3∼4배 크기의 유전체를 가지고 있어 거대 유전체 생성 및 기작을 이해하는 데 중요한 학술적 의미를 지닌다"고 연구의의를 밝혔다.
온라인이슈팀
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