발효흙 보급…자연친화·경제적으로 음식물쓰레기 처리
구로구가 음식물류 폐기물 감량을 위해 발효흙을 보급했다.
발효흙은 악취의 원인이 되는 수소이온(H+)을 산소와 결합시켜 물(H2O)이 되게 하거나 미생물 대사에 의해 당 등으로 합성시킴으로써 냄새를 없앤다.
마당이나 텃밭에 발효흙 2포를 넣어 흙과 섞은 다음 고랑을 파서 음식물을 섞어 묻어두면 3~5일 후에는 음식물이 발효돼 소멸된다.
6개월에서 1년쯤 사용한 발효흙은 화초나 야채재배시 거름으로 사용할 수 있다.
구로구는 총 25리터(l) 4200포대를 확보하고 구로구 거주가정과 소규모 음식점에 보급했다.
@include $docRoot.'/uhtml/article_relate.php';?>
[아시아경제 증권방송] - 3개월 연속 100% 수익 초과 달성!
박종일 기자 dream@asiae.co.kr
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>