신세계푸드, GS건설과 친환경 연어 대중화 위한 푸드테크 MOU 체결

GS건설 수처리 기술과 신세계푸드 푸드테크 접목해 친환경 연어 대중화 목표

허윤홍 GS건설 신사업 부문 대표(왼쪽)와 송현석 신세계푸드 대표가 친환경 연어 산업의 발전과 대중화를 위한 양해각서를 체결하고 기념촬영을 하고 있다.

허윤홍 GS건설 신사업 부문 대표(왼쪽)와 송현석 신세계푸드 대표가 친환경 연어 산업의 발전과 대중화를 위한 양해각서를 체결하고 기념촬영을 하고 있다.

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[아시아경제 구은모 기자] 신세계푸드 GS건설 과 손잡고 친환경 연어 대중화를 위한 푸드테크 사업에 나섰다.


신세계푸드는 지난 18일 서울 종로구 청진동 GS건설 본사에서 국내 친환경 연어 양식 산업의 발전과 대중화를 위해 GS건설과 상호협력에 대한 양해각서(MOU)를 체결했다고 21일 밝혔다.

신세계푸드는 GS건설의 스마트 양식 시설에서 양식한 친환경 연어를 식품제조, 식자재 유통, 외식, 위탁급식 등 다양한 사업부문의 노하우와 접목해 나간다는 계획이다. 특히 글로벌 수준의 식품안전센터와 R&D센터의 푸드테크 역량을 바탕으로 친환경 연어 상품을 개발하고, 다양한 가공식품을 직접 생산하는 제조공장과 전국 권역의 물류 네트워크 인프라를 통해 유통 및 판매망을 확장해 나간다는 방침이다.


GS건설은 자체 보유하고 있는 수처리 기술로 연어 양식에 사용되는 바닷물을 정화하여 양식수로 사용하고, 사용한 양식수는 여과해서 재사용해 바다의 오염을 막는 스마트 양식 사업의 안정적인 파트너를 확보하게 됐다. GS건설의 스마트 양식 시스템으로 연어를 양식할 경우 바다 연어 양식의 장애물인 기생충, 질병균, 중금속 폐기물, 미세플라스틱 등 해양 생태계를 위협하는 요소에 연어가 노출되지 않은 청정 연어를 생산할 수 있다.


신세계푸드 관계자는 “전량 수입에 의존하는 국내 연어 시장에 양사의 기술력을 바탕으로 친환경 연어를 선보여 대중화와 고도화라는 두 가지 목표를 이뤄낼 것”이라며 “향후 아쿠아팜, 친환경 수산물 상품화 등을 목표로 수산물에 푸드테크를 접목하는 다양한 사업을 펼쳐 국내를 비롯해 해외시장까지 공략해 나갈 계획”이라고 말했다.



구은모 기자 gooeunmo@asiae.co.kr

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