미 일간 워싱턴포스트(WP)가 한국의 음식물 쓰레기 처리 방식을 조명했다.
WP는 9일(현지시간) '한국은 음식물 쓰레기의 98%를 재활용한다. 이것이 전 세계에 무엇을 가르쳐줄 수 있는가?'라는 제목의 기사에서 한국은 배출되는 음식물 쓰레기 대부분을 가축 사료와 퇴비, 바이오가스 등으로 재활용하고 있다고 소개했다. 이어 "한국은 전국적인 음식물 쓰레기 처리 시스템을 갖춘 전 세계에서 몇 안 되는 국가 중 하나"라면서 올해부터 음식물 쓰레기를 퇴비화하는 것을 의무화한 프랑스와 미국 뉴욕 등 일부 국가와 도시만이 비슷한 규정을 갖고 있다고 전했다.
WP에 따르면 미국의 음식물 쓰레기 재활용률은 40%다. 연간 1인당 음식물 쓰레기 배출량은 137㎏에 달하는데, 이 중 60%가 고스란히 매립된다. 음식물 쓰레기가 땅에 매립되면 토양을 오염시키고 지구 온난화의 주범 중 하나로 꼽히는 온실가스인 메탄을 뿜어낸다.
반면 한국은 20여년 전부터 음식물 쓰레기를 땅에 묻는 것을 금지하고 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기, 재활용품의 분리배출을 의무화함으로써 98%에 달하는 재활용률을 달성했다고 WP는 소개했다. WP는 "(음식물 쓰레기 처리 측면에서) 한국과 같은 나라는 거의 없다"면서 "시민들의 일상에 깊이 자리 잡은 음식물 쓰레기 분리배출과 종량제 시스템 덕분에 높은 재활용률 달성이 가능했다"고 분석했다.
WP는 "다만 일회용품이나 동물 배설물 등의 불순물이 음식물 쓰레기에 섞여 배출돼 사료나 비료의 질이 하락하는 등 해결해야 할 숙제는 여전히 남아있다"고 지적했다. 또 음식물 쓰레기를 바이오가스로 재활용하는 방식의 경우 난방 수요가 적은 여름에는 효율성이 떨어질 수 있다고 우려하면서, 이러한 방식은 기후가 더운 동남아시아 국가나 국토가 넓어 쓰레기 운송 비용이 매립 비용보다 더 많이 드는 미국 등 다른 국가에는 적합하지 않을 수 있다고 짚었다.
조너선 크론스 미국 브랜다이스대 공학과 조교수는 "한국의 음식물 쓰레기 처리 방식을 미국에 적용하는 것은 어려울 수 있다"면서 "음식물 쓰레기 문제를 궁극적으로 해결하기 위한 가장 좋은 방법은 음식물 쓰레기가 덜 나올 수 있도록 낭비를 줄이는 것"이라고 WP에 말했다.
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>