와사비(고추냉이)가 노인의 장·단기 기억력 개선 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 와사비는 일본, 러시아 동아시아 지역에서 자라는 식물로, 뿌리를 갈아서 매운맛 향신료로 쓴다.
최근 와사비에 6-메틸설피닐 헥스빌 이소티오시아네이트(이하 6-MSITC)라는 항염증 성분이 있다는 연구 결과가 발표된 바 있다.
이 성분으로 인해 와사비가 뇌를 진정시키는 효과가 있으며, 인지능력 개선에 도움이 된다고 알려지자 일본 도호쿠대 인지건강과학과의 우치 하루카 교수 연구팀은 이것이 사실인지 알아보고자 노인 72명(60~80세)을 대상으로 실험을 진행했다.
연구팀은 와사비 속 6-MSITC의 항염증, 항산화 효과가 기억력을 향상했다고 분석했다. 6-MSITC가 해마의 산화 및 염증 수치를 감소시켜 뇌 손상을 줄이고 신경 기능을 높이는 기전이다. [사진출처=픽사베이]
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연구팀은 이들을 3개월간 관찰했다. 참여자들은 잠들기 전 무작위로 와사비 정제 알약(6-MSITC 0.8mg 함유)이나 위약을 복용했다. 참여자들은 실험 전후로 인지 및 기억 검사를 받았다.
분석 결과, 3개월간 와사비 정제 알약을 복용한 노인은 장기·단기 기억력 개선 효과가 있었다. 와사비 알약을 복용한 노인은 사람들의 이름과 얼굴을 연결하는 등 연상 테스트에서 위약을 복용한 노인보다 높은 점수를 획득했다. 단, 기억력 외에 다른 인지 능력의 유의미한 개선은 없었다.
연구팀은 와사비 속 6-MSITC의 항염증, 항산화 효과가 기억력을 향상했다고 분석했다. 6-MSITC가 해마의 산화 및 염증 수치를 감소시켜 뇌 손상을 줄이고 신경 기능을 높이는 기전이다. 이전 연구에서 6-MSITC가 만성 피로가 있는 중년 환자의 브레인 포그 증상을 감소시켰다는 결과가 나오기도 했다.
연구팀은 추후 와사비가 젊은 성인의 기억력을 향상할 수 있는지 추가 연구를 진행할 예정이다. 이 연구 결과는 세계 최대 오픈 액세스 학술 출판사인 MDPD의 온라인 영양학 전문지 ‘영양소’(Nutrients) 최신호에 실렸다.
한편, 일본에선 와사비가 뇌를 진정시키는 효과가 있다며 건강 보충제로 만들어 판매하고 있다.
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