창원 마산보건소, ‘노로바이러스 식중독’ 주의 당부

[아시아경제 영남취재본부 송종구 기자] 경남 창원특례시 마산보건소는 겨울철에 노로바이러스로 인한 식중독이 빈번히 발생하면서 식중독 예방을 위한 개인위생 수칙을 준수해 달라고 당부했다.


노로바이러스는 급성위장관염을 유발하는 전염성이 강한 바이러스로 주로 겨울철에서 초봄(11월부터 다음 해 4월)까지 많이 발생하며 오염된 식품과 음용수, 감염자와 접촉한 물건 등 다양한 경로를 통해 전파된다.

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노로바이러스에 감염되면 평균 24∼48시간의 잠복기를 거친 뒤 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생하며 어린이나 노약자 등 면역 취약 계층은 증상이 심하거나 오래 지속될 수 있어 예방이 필요하다.

예방하기 위해서는 30초 이상 손 씻기, 물 끓여 마시기, 음식 익혀 먹기, 과일·채소 흐르는 물에 씻어 먹기 등의 위생 수칙을 준수해야 한다.


또한 구토, 설사 등 노로바이러스 의심 중상이 있는 사람은 음식 조리 참여를 즉시 중단하고 의료기관을 방문해 진료받고, 증상이 회복된 후 집단생활시설(학교, 학원 등) 등원을 자제하며 최소 2일까지는 조리에 배제하는 것이 좋다.


조현국 마산보건소장은 “노로바이러스는 영하 20℃에서도 활동하고 세균과 달리 겨울철 온도가 떨어지면 오히려 생존 기간이 길어지므로 경각심을 가져야 한다”며 “어린이집이나 학교, 군부대, 요양시설 등 사람이 밀집된 장소에서는 특히 개인위생을 철저히 유지해야 한다”고 말했다.



영남취재본부 송종구 기자 jgsong@asiae.co.kr

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