「오늘의 레시피」 취나물밥과 달래양념장

취나물밥과 달래양념장

취나물밥과 달래양념장

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▷주재료(2인분)

쌀 1컵, 불린 취나물 50g, 국간장 1, 참기름 1, 물 1컵


▷양념장 재료

간장 3, 송송 썬 달래 3, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5

▷만들기

★ 요리 시간 30분(쌀 불리는 시간 제외)

1. 쌀은 깨끗하게 씻어 20분 정도 불린다.

1. 쌀은 깨끗하게 씻어 20분 정도 불린다.

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2. 불린 취나물은 먹기 좋게 잘라서 국간장과 참기름에 조물조물 버무린다. (tip. 마른 취나물은 찬물에 1시간 정도 불려 은근한 불에 10분 정도 끓인 다음 불을 끄고 부드러워질 때까지 불린다. 부드럽지 않으면 다시 끓이기를 반복하여 삶는다.)

2. 불린 취나물은 먹기 좋게 잘라서 국간장과 참기름에 조물조물 버무린다. (tip. 마른 취나물은 찬물에 1시간 정도 불려 은근한 불에 10분 정도 끓인 다음 불을 끄고 부드러워질 때까지 불린다. 부드럽지 않으면 다시 끓이기를 반복하여 삶는다.)

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3. 분량의 양념장 재료를 섞는다. (간장 3, 송송 썬 달래 3, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5)

3. 분량의 양념장 재료를 섞는다. (간장 3, 송송 썬 달래 3, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 깨소금 0.5)

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4. 냄비에 불린 쌀, 취나물, 물 1컵을 넣어 밥을 짓는다. 밥이 다 되면 섞어서 밥공기에 담고 양념장을 곁들인다.

4. 냄비에 불린 쌀, 취나물, 물 1컵을 넣어 밥을 짓는다. 밥이 다 되면 섞어서 밥공기에 담고 양념장을 곁들인다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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