뚝배기 불고기
원본보기 아이콘
▷주재료(2인분)
숙주 150g, 불린 당면 100g, 대파 1/2대, 깻잎 5장, 쇠고기(얇게 채 썬 것) 200g, 다진 마늘 1, 물 1/2컵, 통깨 약간
▷불고기 양념 재료
간장 5, 물엿 2, 설탕 1.5, 맛술 1, 양파(간 것) 1/4컵, 후춧가루 약간
▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 숙주는 다듬어 씻어 건지고 불린 당면은 먹기 좋게 썬다. 대파와 깻잎은 굵게 채 썬다.
원본보기 아이콘
2. 분량의 불고기 양념 재료를 골고루 섞는다. (간장 5, 물엿 2, 설탕 1.5, 맛술 1, 양파(간 것) 1/4컵, 후춧가루 약간)
원본보기 아이콘
3. 전골 냄비나 뚝배기에 숙주와 당면을 담고 쇠고기, 대파, 깻잎, 다진 마늘을 얹는다.
원본보기 아이콘
4. 불고기 양념과 물 1/2컵을 붓고 끓인다. 국물이 끓고 나서 3~4분쯤 지나 쇠고기가 익으면 통깨를 뿌린다.
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>