조개젓에서 'A형 간염' 바이러스 검출

[아시아경제 박혜정 기자] 질병관리본부는 인천시 남동구에 위치한 한마음식품의 조개젓에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출됐다고 25일 밝혔다.


질본은 전날 서울시의 한 식당을 이용한 적 있는 A형 간염 환자 4명을 확인하고 현장 역학조사를 실시했다. 환자들이 섭취한 것과 동일한 제조사의 미개봉 조개젓 식품을 수거해 서울시 보건환경연구원에서 검사한 결과, A형 간염 바이러스 유전자가 검출됐다. 현재 추가 역학조사가 진행되고 있다.

올해 A형 간염 환자 집단 발생과 관련한 역학조사에서 바이러스 유전자가 검출된 것은 이번이 세 번째다. 앞서 경기도 소재 식당과 서울 소재 반찬가게에서는 개봉한 조개젓에서 바이러스 유전자가 검출됐다. 개봉하지 않은 조개젓에서 바이러스 유전자가 검출된 것은 이번이 처음이다. 해당 제품은 중국산 조개로 만들어졌으며 유통기한은 2020년 3월15일까지다.


관할 지자체는 환자들이 조개젓을 섭취했던 식당에 조개젓 제공을 중지하도록 조치했다. 조리 종사자에 대해서는 항체 검사를 실시했으며 항체가 없는 조리종사자 1명을 포함해 2주 이내 식당 이용자를 대상으로 노출 후 예방접종을 실시할 계획이다.


식품의약품안전처와 관할 지자체는 A형 간염 바이러스 유전자가 검출된 해당 제품을 회수·폐기할 예정이다. 질본은 환자와 식품과의 인과관계 등을 조사하는 한편 추가적인 제품에 대한 검사를 진행하기로 했다.

올해 A형 간염 신고건수는 전날 기준 7961명으로 전년 동기(1447명)에 비해 약 5.5배 많다. 30~40대가 전체 신고 환자의 73.8%를 차지한다. 지역별 인구 10만명당 신고건수는 대전, 세종, 충북, 충남 순으로 높다.


질본은 "A형 간염 예방을 위해서는 끓인 물 마시기, 음식 익혀먹기, 위생적인 조리과정 준수, 올바른 손씻기 등 예방수칙을 키져달라"고 당부했다.




박혜정 기자 parky@asiae.co.kr

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