▷재료(2인분)
콩나물 1줌(100g), 북어채 1줌(10g), 무(2cm 길이) 1/2 토막(100g), 청양고추 1개, 대파 1/2대, 물 4컵, 국간장 2, 소금 약간, 다진 마늘 0.5, 밥 1공기+1/2공기
▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 콩나물은 다듬어 물에 씻어 건진다. 북어채는 먹기 좋은 크기로 자른다.
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2. 무는 나박하게 썰고 청양고추와 대파는 송송 썬다.
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3. 냄비에 콩나물, 북어, 무를 넣고 물 4컵을 부어 뚜껑을 덮고 8분 정도 센 불로 끓인다.
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4. 국이 끓으면 국간장과 소금으로 간한 다음 다진 마늘, 대파, 청양고추를 넣어 2분 정도 더 끓인다.
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5. 그릇에 따끈한 밥을 넣고 콩나물 국물로 두세 번 토렴한 후 건더기와 함께 담는다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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