「오늘의 레시피」 콩나물 굴국

콩나물 굴국

콩나물 굴국

원본보기 아이콘


▷재료(2인분)

콩나물 1/2봉지(150g), 두부 1/4모, 대파 1/4대, 굴 200g, 다진 마늘 0.5, 새우젓 0,5 소금·후춧가루 약간씩



▷만들기

★ 요리 시간 20분

1. 콩나물은 씻어 건진다. 두부는 먹기 좋게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

1. 콩나물은 씻어 건진다. 두부는 먹기 좋게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

원본보기 아이콘



2. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 굴 껍질이 없는지 확인하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 굴 껍질이 없는지 확인하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

원본보기 아이콘



3. 냄비에 물 2컵과 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 끓여 김이 오르면 2~3분 정도 더 끓인다. 뚜껑을 열어 두부를 넣는다.

3. 냄비에 물 2컵과 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 끓여 김이 오르면 2~3분 정도 더 끓인다. 뚜껑을 열어 두부를 넣는다.

원본보기 아이콘



4. 국물이 끓으면 굴을 넣고 2분 정도 더 끓여 대파와 다진 마늘을 넣고 새우젓, 소금, 후춧가루로 간을 한다. 
(Tip 굴을 넣으면 불순물이 생기니 국자로 걷어낸다. 또 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋다.)

4. 국물이 끓으면 굴을 넣고 2분 정도 더 끓여 대파와 다진 마늘을 넣고 새우젓, 소금, 후춧가루로 간을 한다. (Tip 굴을 넣으면 불순물이 생기니 국자로 걷어낸다. 또 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋다.)

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>