식당·술집 매출액 2년째 내리막...2010년 이후 최소

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[아시아경제 박지환 기자] 지난해 술집, 식당 등의 실질 매출액이 통계작성이 시작된 이후 최소 수준으로 나타났다.12일 통계청의 서비스업동향조사 결과에 따르면 지난해 1월부터 11월까지 음식점 및 주점업의 소매판매액 지수는 97.0로 통계가 작성된 2010년 이후 가장 낮은 수준을 기록했다.

소매 판매액지수는 표본조사로 파악한 매출액 총액을 2015년 평균(100)을 기준으로 삼아 환산한 결과다. 소매판매액 지수는 2016년 100.9였는데 2017년 99.0을 기록한 것에 이어 2년 연속 하락했다.

식당이나 술집 등의 영업 실적이 저조한 것에는 외식문화의 변화가 영향을 끼친 것으로 분석된다.통계청은 "1인 가구가 증가하면서 온라인 판매장이나 편의점 등에서 간편 조리 식품을 사서 소비하는 이들이 늘었고 일과 삶의 균형을 강조하는 추세 속에서 직장인의 회식도 줄어드는 등 전통적인 외식 수요가 줄어든 것으로 추정된다"고 설명했다.

이와 함께 고고도 미사일 방어 체계(THAAD·사드)를 둘러싼 갈등의 여파로 한국을 찾는 중국인 여행객이 감소한 것도 음식점 및 주점업의 영업에 악영향을 미쳤다고 덧붙였다.




박지환 기자 pjhyj@asiae.co.kr

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