농진청, 한우 사육기술 개발…사육기간 줄이고도 맛 유지

[아시아경제 최일권 기자] 농촌진흥청은 한우 사육 기간을 줄여 출하를 앞당기고도 맛과 육질은 유지하는 한우 사육 기술을 개발했다고 4일 밝혔다.

농진청에 따르면 한우 농가의 대부분은 마블링이 많은 고기를 생산하기 위해 평균 31개월간 기르는 고비용 사육을 한다. 이를 통해 수입 소고기와 품질을 차별화하는 데는 성공했지만, 생산비 가운데 사료비 비중이 미국산보다 1.7배 높아졌다.이번에 개발한 기술은 사육 단계마다 영양소 함량을 정밀 조절해 비육 기간을 31개월에서 28개월로 3개월 줄였다. 연구진이 이 기술로 기른 28개월 한우를 도축해 육량과 육질을 분석한 결과 우리나라 평균 출하 월령인 31.1개월 한우 성적과 비슷했다. 전자혀, 맛 관련 물질 분석, 전문가 시식 평가에서도 28개월 한우가 단맛ㆍ감칠맛ㆍ풍미 면에서 차이가 없었다.

농진청은 "이 기술을 적용하면 한우 한 마리당 생산비를 23만5000원가량 줄일 수 있다"며 "국내 거세 한우 전체에 적용하면 한 해에 약 936억원가량 생산비를 절감할 수 있을 것"이라고 기대했다.

농진청은 이 기술을 특허출원하고, 산업체와 생산자 단체에 이전했다.


세종=최일권 기자 igchoi@asiae.co.kr

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