「오늘의 레시피」 봄동 된장국

봄동 된장국

봄동 된장국

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▷주재료(2인분)
봄동 150g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 물 3컵, 소금 약간▷된장 양념 재료
된장 3, 멸치가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 1

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★ 요리 시간 20분
1. 봄동은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 다음 건져 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.

1. 봄동은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 다음 건져 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.

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2. 봄동에 분량의 된장 양념을 넣어 조물조물 버무린다. (된장 3, 멸치가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 1)
Tip 된장을 물에 따로 풀지 않고 채소에 무쳐서 넣으면 채소의 맛과 양념이 잘 어우러지고 된장이 겉돌지 않아 더 맛있다.

2. 봄동에 분량의 된장 양념을 넣어 조물조물 버무린다. (된장 3, 멸치가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 1) Tip 된장을 물에 따로 풀지 않고 채소에 무쳐서 넣으면 채소의 맛과 양념이 잘 어우러지고 된장이 겉돌지 않아 더 맛있다.

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3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓어오르면 양념한 봄동을 넣고 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 중간 불로 줄여 7~8분 정도 끓인다.

3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓어오르면 양념한 봄동을 넣고 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 중간 불로 줄여 7~8분 정도 끓인다.

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4. 봄동이 부드러워지면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

4. 봄동이 부드러워지면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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