「오늘의 레시피」쇠고기죽

쇠고기죽

쇠고기죽

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▶주재료(2인분)
찹쌀 1/2컵, 쇠고기(다진 것) 80g, 당근(2cm) 1조각, 양송이 2개, 호박 1/8개, 참기름 2, 깨소금 1, 국간장 0.3, 소금, 후춧가루 약간
쇠고기 양념: 참기름 0.3, 다진 파 0.3, 후춧가루 약간

▶만들기
요리 시간 30분
1. 찹쌀은 씻어서 20분정도 불린후 체에 걸러 물기를 빼고 쇠고기는 키친타월에 물기를 잘 제거하고 양념하고 당근, 양송이, 호박은 다진다.
Tip) 찹쌀대신 멥쌀을 사용하거나 반씩 섞어서 사용해도 된다.

1. 찹쌀은 씻어서 20분정도 불린후 체에 걸러 물기를 빼고 쇠고기는 키친타월에 물기를 잘 제거하고 양념하고 당근, 양송이, 호박은 다진다. Tip) 찹쌀대신 멥쌀을 사용하거나 반씩 섞어서 사용해도 된다.

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2. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 2분 정도 볶다가 불린 찹쌀을 넣어 3분 정도 중간불에서 볶는다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 2분 정도 볶다가 불린 찹쌀을 넣어 3분 정도 중간불에서 볶는다.

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3. 당근, 양송이, 호박을 넣어 1분 정도 더 볶은 다음 물 4컵을 넣어 잘 저어 뚜껑을 덮어서 센불에서 끓이다가 끓으면 중간 불에서 10~15분 분정도 끓이면서 바닥에 눌어붙지 않도록 중간중간 저어준다.

3. 당근, 양송이, 호박을 넣어 1분 정도 더 볶은 다음 물 4컵을 넣어 잘 저어 뚜껑을 덮어서 센불에서 끓이다가 끓으면 중간 불에서 10~15분 분정도 끓이면서 바닥에 눌어붙지 않도록 중간중간 저어준다.

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4. 쌀알이 부드러워지면 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 깨소금을 넣는다.

4. 쌀알이 부드러워지면 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 깨소금을 넣는다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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