「오늘의 레시피」북어 오징어찜

북어 오징어찜

북어 오징어찜

원본보기 아이콘

▶재료(2인분)
북어 1마리, 오징어 1마리, 무 200g, 당근 1/5개, 양파 1/4개, 풋고추 홍고추 1/2개, 마른 고추 2개, 대파 1/2대, 물 2컵

▶양념장 재료
간장 6, 설탕 2, 물엿 1.5, 맛술 1, 다진 파 2, 다진 마늘 1.5, 후춧가루 약간, 참기름 1만들기
★ 요리 시간 35분
1. 북어는 물에 담가 껍질이 부드러워지면 물기를 짜고 가위로 지느러미를 잘라낸 다음 먹기 좋게 자르고 껍질 쪽에 칼집을 넣는다.

1. 북어는 물에 담가 껍질이 부드러워지면 물기를 짜고 가위로 지느러미를 잘라낸 다음 먹기 좋게 자르고 껍질 쪽에 칼집을 넣는다.

원본보기 아이콘



2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 썬다.

원본보기 아이콘



3. 무, 당근, 양파는 큼직하게 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 마른 고추는 큼직하게 자르고 대파는 곱게 채 썬다. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞는다.

3. 무, 당근, 양파는 큼직하게 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 마른 고추는 큼직하게 자르고 대파는 곱게 채 썬다. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞는다.

원본보기 아이콘

4. 냄비에 물 2컵과 마른 고추, 무를 넣어 끓이다가 무가 반 정도 익으면 양념을 반만 넣고 북어, 오징어, 당근을 넣어 끓인다.

4. 냄비에 물 2컵과 마른 고추, 무를 넣어 끓이다가 무가 반 정도 익으면 양념을 반만 넣고 북어, 오징어, 당근을 넣어 끓인다.

원본보기 아이콘



5. 국물이 끓으면 나머지 양념과 풋고추, 홍고추를 넣어 자작하게 끓여 그릇에 담고 대파를 곁들인다.  

tip) 나머지 양념을 넣고 중간불로 5분 정도 끓이세요.

5. 국물이 끓으면 나머지 양념과 풋고추, 홍고추를 넣어 자작하게 끓여 그릇에 담고 대파를 곁들인다. tip) 나머지 양념을 넣고 중간불로 5분 정도 끓이세요.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공





<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>