「오늘의 레시피」연잎밥

연잎밥

연잎밥

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재료(4인분)
찹쌀 2컵, 차조 1/4컵, 연근 1/4개, 은행 10알, 연잎 1장, 소금 약간

만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 찹쌀과 차조는 씻어서 30분 정도 충분히 불린다.

1. 찹쌀과 차조는 씻어서 30분 정도 충분히 불린다.

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2. 찜통에 찹쌀과 차조를 넣어 30분 정도 충분히 찐다.

2. 찜통에 찹쌀과 차조를 넣어 30분 정도 충분히 찐다.

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3. 연근은 얇게 썰고 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.

3. 연근은 얇게 썰고 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.

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4. 찐 찹쌀에 소금물(물 1/2컵, 소금 0.3)을 촉촉하게 부어 섞는다.

4. 찐 찹쌀에 소금물(물 1/2컵, 소금 0.3)을 촉촉하게 부어 섞는다.

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5. 연잎에 찐 찹쌀, 연근, 은행을 올리고 잘 싸서 찜통에서 30분 정도 찐다. 

tip) 연잎은 생연잎을 냉동상태로 판매하거나 말려서 판매되고 있어요. 냉동연잎은 해동해서 그대로 사용하고 말린 연잎은 물에 20분정도 담가 두었다가 부드러워 지면 사용하세요.

5. 연잎에 찐 찹쌀, 연근, 은행을 올리고 잘 싸서 찜통에서 30분 정도 찐다. tip) 연잎은 생연잎을 냉동상태로 판매하거나 말려서 판매되고 있어요. 냉동연잎은 해동해서 그대로 사용하고 말린 연잎은 물에 20분정도 담가 두었다가 부드러워 지면 사용하세요.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공






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