정조대왕 효심담은 궁중떡 상품화된다

두텁떡

두텁떡

원본보기 아이콘

[아시아경제(화성)=이영규 기자] 조선 22대 정조대왕의 효심을 담은 '두텁떡'과 '삼색주악'등 궁중떡 2종이 상품화된다.

이들 궁중떡은 경기도농업기술원이 2년여의 고증 과정 등을 거쳐 개발했다.도 농업기술원은 21일 사회적기업 '효나리떡협동조합', 청년떡집 '웅조네방앗간', 화성행궁 내 떡카페 '단오' 등 3개 업체에 궁중떡 기술을 이전했다.

경기미를 원료로 제조하는 것과 정조대왕의 애민사상을 실천하는 의미에서 판매액의 1%를 사회복지시설에 기부하는 것을 조건으로 했다.

'두텁떡'은 궁중떡 가운데에서도 아주 귀한 대접을 받던 떡으로 정조대왕이 어머니 혜경궁 홍씨의 환갑이 되던 1795년 8일간 능행차를 담은 '원행을묘정리의궤(圓行乙卯整理儀軌)'에 처음 기록됐다.도 농업기술원은 찹쌀과 고물을 번갈아 쌓아 찌는 번거로운 제조법을 표준화하고 '두텁편' 형태로 변형해 대량생산이 가능하도록 했다.

찹쌀가루를 막걸리로 반죽해 기름에 지지는 '주악'은 조약돌처럼 앙증맞은 모양과 쫄깃한 맛으로 대중적 기호도가 높다. 잔칫상 맨 앞자리에 쌓아 올리는 떡으로 원행을묘정리의궤에도 기록돼 있다.

도 농업기술원은 집청액을 개선해 손에 덜 묻고 액이 흐르지 않도록 하고 당귀 등을 넣어 3가지 맛과 색을 띠는 삼색으로 주악을 개발했다.

삼색주악

삼색주악

원본보기 아이콘

도 농업기술원은 다음 달 7일 화성행궁 일원에서 열리는 야간 관광프로그램 '밤이 들려주는 정조이야기 행궁야사'에서 두텁떡과 삼색주악을 선보이다.

도 농업기술원 관계자는 "올해는 화성 축성 220년이 되는 뜻깊은 해이자 수원 화성 방문의 해"라며 "정조대왕의 효사상을 스토리텔링 한 궁중떡을 세계문화유산 화성의 대표 관광상품으로 개발하기 위해 기술을 이전하게 됐다"고 말했다.




이영규 기자 fortune@asiae.co.kr

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>