[카드뉴스] 키위 먹었을 뿐인데, 귓속이 왜 가렵지

과일 먹으면 입안 붓는 '구강 알레르기' 증후군…껍질·씨에 증상 유발 성분 많아

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1.
평소 과일을 좋아하는 A씨. 마트에서 기획상품으로 팔고 잇는 키위를 잔뜩 사다 먹었는데…. 어? 이상하다 왜 자꾸 귓속이 가렵지? 그동안 귀지가 잔뜩 쌓였었나.. 누가 내 욕을 하나? 으아, 이젠 입안도 가려워…. 왜 그런거야??2.
과일은 몸에 좋은 것 아닌가요. 왜 입술과 귀가 가렵죠..?
A : 이런 증상을 구강 알레르기 증후군이라고 합니다. 정확히 말하자면 귓속이 가렵다기보다 귀와 가까운 입천장 뒤쪽의 자극이라 감각의 위치를 착각하게 된 경우입니다.

3.
꽃가루 알레르기를 일으키는 단백질 성분 '알레르겐'과 유사한 단백질 구조를 가지고 있는 과일들이 있는데요. 알레르기를 일으키기 쉬운 과일로는 복숭아, 키위, 사과, 멜론 등이 대표적이죠.

4.
사람마다 몸에 안 맞는 과일이 있는데요. 대부분 생과일을 먹었을 때 이런 증상이 나타납니다. 전체 식품 알레르기의 6%를 과일이 차지한다는 연구결과도 있어요.5.
과일, 채소, 견과류 등을 먹을 때 입안과 입술이 붓고 저리기도 하죠. 입술에 뭐가 난듯 부어오르거나 감각이 마비되구요. 심하면 천식 증상이나 호흡곤란이 올수도 있어요.

6.
대부분 1~2시간 이내에 자연스럽게 가라앉습니다만…. 밤새 가려움, 붓기 등으로 고생하는 분들도 있습니다. 배가 아프거나 구토, 설사가 동반하는 경우도 있구요.

7.
예방법은 우선 알레르기를 일으키는 과일을 안 먹어야겠죠. 처음 먹어보는 과일이라면 조금만 먹은 후 신체반응을 살피실 것을 추천합니다. 익혀먹는 것도 한 방법입니다. 알레르기를 일으키는 단백질이 변성되기 때문이죠.

8.
과육이 무를 정도로 농익은 과일은 알레르기 유발 성분이 더 많으니 조심해야 하구요. 씨나 껍질에 알레르기 유발 성분이 집중되어 있어 꼭 제거하시고 드셔야 합니다. 알레르기 증상이 심해지면 즉시 병원에 가는 걸 명심하시구요.

9.
바야흐로 풍성한 수확의 계절, 가을이 코앞으로 다가왔습니다. 선선한 바람 맞으며 잘익은 제철 과일 한입 베어 물면 그만큼 행복한 일도 없겠죠. 몸에 맞는 과일 드시면서 건강도 꼭 챙기시길 바랍니다.





박충훈 기자 parkjovi@asiae.co.kr
이진경 디자이너 leejeen@asiae.co.kr

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