1. 배추는 길쭉하게 썰고 무는 나박하게 썰어 굵은 소금 1.5컵을 각각 굵은소금을 뿌려 배추는 1시간정도, 무는 30분 정도 뒤적이며 절인다. (Tip 배추는 그대로 절여 씻어 건지고 무는 씻은 후에 절여서 물기를 빼고 그대로 사용한다.)
원본보기 아이콘3. 냄비에 물 1컵+1/2컵과 다시마를 넣고 끓여 끓으면 다시마를 건져 내고 밀가루를 넣어 풀을 쑨 후 차게 식힌다. (Tip 밀가루는 찬물을 2-3술 넣어 풀어서 넣어야 뜨거운 국물에서 멍울지지 않는다. 밀가루를 그대로 넣을 때에는 찬물에 넣어 밀가루를 잘 풀어 그대로 끓인다.)
원본보기 아이콘4. 식힌 밀가루풀에 고춧가루를 넣어 섞은 다음 멸치액젓과 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 양념을 만든다. (Tip 멸치액젓 맛을 좋아하지 않으면 양을 줄이고 새우젓이나 소금으로 대신해서 간을 해도 좋다.)
원본보기 아이콘6. 부추와 실파를 넣고 가볍게 버무린 다음 통깨를 뿌린다. (Tip 김치통에 김치를 넣어 꼭꼭 눌러 냉장고에 넣어 보관한다. 빨리 익혀서 먹고 싶을 때에는 요즘같이 더운 날씨에는 반나절만 실온에 두었다가 냉장고에 넣는다.)
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