주재료(2인분)냉이 200g, 소금·참기름 적당량씩, 돼지고기 150g, 두부 1/4모, 청양고추 1개, 참기름ㆍ깨소금ㆍ소금ㆍ후춧가루 적당량씩, 만두피 20장
돼지고기 양념 재료간장 1, 다진 파 1, 다진 마늘 0.5, 소금·후춧가루 약간씩
초간장 재료간장 1, 식초 1, 고춧가루 약간
만들기▶ 요리 시간 40분
1. 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2분 정도 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어 소금, 참기름으로 버무린다.
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2. 분량의 돼지고기 양념에 돼지고기를 넣어 버무리고 두부는 곱게 으깨고 청양고추는 다진다.
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3. 돼지고기에 냉이, 두부, 청양고추를 넣어 섞은 후 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 한다.
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4. 만두피에 소를 넣어 빚어 김이 오른 찜통에 10분 정도 찐다.
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5. 분량의 초간장 재료를 섞어 만두에 곁들인다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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