「오늘의 레시피」부지갱이 나물밥

부지갱이나물밥

부지갱이나물밥

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주재료(2인분)
쌀 1컵 마른 부지갱이 20g, 국간장 1, 참기름 1

양념장 재료
간장 2, 부추(또는 달래) 3~4줄기, 참기름 0.5, 고춧가루 0.2, 깨소금 약간만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 쌀은 씻어  20분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

1. 쌀은 씻어 20분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

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2. 마른 부지갱이를 찬물에 20분 정도 불렸다가 끓는 물에 15분 정도 삶는다. 삶은 물을 따라버리고 찬물을 부어 10분 정도 더 삶아 찬물에 1시간 정도 우린다.
(Tip 부드럽게 삶아지지 않으면 삶고 불리는 과정을 반복한다.)

2. 마른 부지갱이를 찬물에 20분 정도 불렸다가 끓는 물에 15분 정도 삶는다. 삶은 물을 따라버리고 찬물을 부어 10분 정도 더 삶아 찬물에 1시간 정도 우린다. (Tip 부드럽게 삶아지지 않으면 삶고 불리는 과정을 반복한다.)

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3. 불린 부지갱이의 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어 국간장과 참기름에 버무린다.

3. 불린 부지갱이의 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어 국간장과 참기름에 버무린다.

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4. 쌀에 부지갱이를 얹고 밥을 짓는다. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 곁들인다.

4. 쌀에 부지갱이를 얹고 밥을 짓는다. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 곁들인다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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