애호박고추장찌개
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주재료(2인분) 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 표고버섯 1개, 두부 1/2모, 마른 새우 2, 물 2컵
양념 재료고추장 2, 된장 1, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 설탕 0.5, 참치액 0.5, 물 1/4컵, 소금 약간
만들기 ▶ 요리 시간 30분
1. 애호박, 감자, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 표고버섯, 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑썬다.
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2. 양념 재료를 잘 섞는다.
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3. 냄비에 감자와 표고버섯, 양파, 마른 새우를 넣어 볶다가 양념을 넣어 끓인다.
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4. 물 2컵을 넣고 애호박을 넣어 끓이다가 두부, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 끓인다.
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5. 감자가 익고 국물이 자작하게 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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