2. 미나리와 실파는 다듬어 2cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 채 썬다. (Tip 생강은 섬유질이 질기니 아주 곱게 채 썰거나 다져서 생강즙을 만들어 사용하면 좋다.)
원본보기 아이콘3. 볼에 물 5컵을 담고 고춧가루를 면포에 싸서 붉은색 물을 들이고 매실청과 소금을 넣어 섞는다. (Tip 붉은색은 홍고추를 곱게 갈아서 체에 걸러 사용해도 된다. 하지만 홍고추만 사용하면 풋내가 나니 고춧가루로 같이 사용하는 것이 더 맛있다.)
원본보기 아이콘4. 절인 배춧잎과 무는 마늘채와 생강채를 넣어 섞은 다음 고춧가루로 물을 들인 국물을 붓고 매실청과 소금으로 간을 맞춘 후 미나리와 실파를 넣어 김치통에 보관한다.
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