「오늘의 레시피」탕평채

탕평채

탕평채

원본보기 아이콘

주재료(2인분)
청포묵 1모, 쇠고기 50g, 미나리 50g, 숙주 100g, 달걀 1개, 김 1장, 소금·참기름 약간씩, 식용유 약간

쇠고기 양념 재료
간장 1, 설탕0.3, 다진 파 0.5, 다진 마늘 0.3, 참기름, 깨소금 약간씩초간장 재료
간장·식초 2씩, 설탕 0.5

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 청포묵은 얇게 포 떠서 곱게 채 썰어 끓는 물에 투명하게 데친 다음 소금과 참기름을 약간 넣어 버무린다.
(Tip 단단해진 청포묵은 물에 데쳐 부드럽게 먹지만 금방 쑨 청포묵은 부드러워 데치지 않아도 된다.)

1. 청포묵은 얇게 포 떠서 곱게 채 썰어 끓는 물에 투명하게 데친 다음 소금과 참기름을 약간 넣어 버무린다. (Tip 단단해진 청포묵은 물에 데쳐 부드럽게 먹지만 금방 쑨 청포묵은 부드러워 데치지 않아도 된다.)

원본보기 아이콘



2. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 양념하여 팬에 식용유를 두르고 볶아서 식힌다.

2. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 양념하여 팬에 식용유를 두르고 볶아서 식힌다.

원본보기 아이콘

3. 미나리는 잎을 떼고 다듬어 4cm 길이로 자르고 숙주는 머리와 꼬리를 뗀다.

3. 미나리는 잎을 떼고 다듬어 4cm 길이로 자르고 숙주는 머리와 꼬리를 뗀다.

원본보기 아이콘



4. 손질한 미나리와 숙주를 데쳐 물기를 빼고 소금과 참기름을 약간씩 넣어 버무린다.

4. 손질한 미나리와 숙주를 데쳐 물기를 빼고 소금과 참기름을 약간씩 넣어 버무린다.

원본보기 아이콘



5. 달걀은 지단을 부쳐 곱게 채 썰고, 김은 곱게 채 썬다.

5. 달걀은 지단을 부쳐 곱게 채 썰고, 김은 곱게 채 썬다.

원본보기 아이콘



6. 큰 그릇에 모든 재료를 접시에 담고 초간장을 끼얹은 후 먹기 직전에 섞는다.

6. 큰 그릇에 모든 재료를 접시에 담고 초간장을 끼얹은 후 먹기 직전에 섞는다.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>