「오늘의 레시피」고구마줄기 고등어조림

고구마줄기고등어조림

고구마줄기고등어조림

원본보기 아이콘

재료(2인분)
고등어 1마리, 고구마줄기 100g, 양파 1/4개, 풋고추·홍고추 1/2개씩

조림장 재료
국간장 1, 간장 1, 고춧가루 1, 맛술 1, 물 1컵, 다진 파·다진 마늘 1씩만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 고등어는 조림용으로 구입하여 씻어 건진다.

1. 고등어는 조림용으로 구입하여 씻어 건진다.

원본보기 아이콘



2. 고구마 줄기는 섬유질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 채썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.

2. 고구마 줄기는 섬유질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 채썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.

원본보기 아이콘



3. 분량의 조림장 재료를 섞어 조림장을 만든다.

3. 분량의 조림장 재료를 섞어 조림장을 만든다.

원본보기 아이콘

4. 냄비 바닥에 고구마줄기, 양파를 깔고 그 위에 고등어를 올린 후 양념장에 풋고추, 홍고추를 섞어 끼얹는다.

4. 냄비 바닥에 고구마줄기, 양파를 깔고 그 위에 고등어를 올린 후 양념장에 풋고추, 홍고추를 섞어 끼얹는다.

원본보기 아이콘



5. 중간 중간 냄비 바닥의 조림장 국물을 위로 끼얹어 가면서 국물이 자박해질 때까지 조린다.

5. 중간 중간 냄비 바닥의 조림장 국물을 위로 끼얹어 가면서 국물이 자박해질 때까지 조린다.

원본보기 아이콘

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>