「오늘의 레시피」피칸파이

피칸파이

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재료(8인분)
박력분 200g, 차가운 버터 100g, 소금 2g, 슈가파우더 15g, 베이킹파우더 1/4작은술, 차가운 물 55g, 덧가루 약간 충전물 재료
피칸(또는 호두) 180g, 달걀 3개, 물엿 120g, 황설탕 70g, 시나몬파우더 1작은술, 소금 약간, 옥수수전분 1작은술, 녹인 버터 30g, 바닐라빈 1/4개

만들기
▶ 요리 시간 1시간 20분
1. 믹싱볼에 박력분, 슈가파우더, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 차가운 버터를 잘라 넣은 뒤 스크래퍼로 잘게 다진다. 가루와 버터가 잘게 잘라지면서 고루 섞여 보슬보슬한 소보로 상태로 만든다.

1. 믹싱볼에 박력분, 슈가파우더, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 차가운 버터를 잘라 넣은 뒤 스크래퍼로 잘게 다진다. 가루와 버터가 잘게 잘라지면서 고루 섞여 보슬보슬한 소보로 상태로 만든다.

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2. 차가운 물에 소금을 녹인 뒤 1의 반죽을 넣어 스크래퍼로 가볍게 섞으면 한 덩이로 뭉쳐 반죽이 마르지 않도록 비닐에 넣은 뒤 냉장고에 1시간 정도 휴지시킨다.

2. 차가운 물에 소금을 녹인 뒤 1의 반죽을 넣어 스크래퍼로 가볍게 섞으면 한 덩이로 뭉쳐 반죽이 마르지 않도록 비닐에 넣은 뒤 냉장고에 1시간 정도 휴지시킨다.

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3. 뭉쳐진 반죽이 마르지 않도록 비닐에 넣은 뒤 냉장고에 1시간 정도 넣어 휴지시켰다가 작업대에 덧가루를 살짝 뿌리고 밀대로 3mm 두께 정도로 민다. (Tip 사방으로 돌려가며 밀어야 구웠을 때 줄어들지 않는다.)

3. 뭉쳐진 반죽이 마르지 않도록 비닐에 넣은 뒤 냉장고에 1시간 정도 넣어 휴지시켰다가 작업대에 덧가루를 살짝 뿌리고 밀대로 3mm 두께 정도로 민다. (Tip 사방으로 돌려가며 밀어야 구웠을 때 줄어들지 않는다.)

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4. 반죽을 파이틀에 올리고 틀에 잘 밀착시키고 틀 밖으로 나오는 반죽은 깔끔하게 자른다. 충전물을 만드는 동안 잠시 냉장고에 넣어둔다.

4. 반죽을 파이틀에 올리고 틀에 잘 밀착시키고 틀 밖으로 나오는 반죽은 깔끔하게 자른다. 충전물을 만드는 동안 잠시 냉장고에 넣어둔다.

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5. 피칸 또는 호두를 기름 없는 프라이팬에 가볍게 구워 잘게 자르고 볼에 달걀은 풀어 황설탕과 물엿, 녹인 버터를 넣어 섞고 시나몬파우더와 옥수수 전분을 섞어 달걀물에 넣고 고루 섞어 체에 한 번 거른다.

5. 피칸 또는 호두를 기름 없는 프라이팬에 가볍게 구워 잘게 자르고 볼에 달걀은 풀어 황설탕과 물엿, 녹인 버터를 넣어 섞고 시나몬파우더와 옥수수 전분을 섞어 달걀물에 넣고 고루 섞어 체에 한 번 거른다.

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6. 냉장고에 넣어 둔 파이틀을 꺼내 피칸을 채우고 충전물을 부어 가득 채운 뒤 180℃로 예열된 오븐에 넣어 40~45분 정도 충분히 굽는다.

6. 냉장고에 넣어 둔 파이틀을 꺼내 피칸을 채우고 충전물을 부어 가득 채운 뒤 180℃로 예열된 오븐에 넣어 40~45분 정도 충분히 굽는다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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