「오늘의 레시피」쇠고기 버섯 꼬치전 & 동태전

쇠고기 버섯 꼬치전 & 동태전

쇠고기 버섯 꼬치전 & 동태전

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[쇠고기 버섯 꼬치전]

주재료(4인분)
쇠고기 200g, 느타리버섯 1/2팩, 쪽파 1/2줌, 밀가루ㆍ달걀물ㆍ식용유 적당량씩쇠고기 양념 재료
간장 2, 설탕 0.3, 물엿 1, 청주 1, 다진 파 1, 다진 마늘 0.5, 참기름 0.5, 깨소금 0.3, 후춧가루 약간

만들기
▶ 요리 시간 30분
쇠고기 버섯 꼬치전 과정 1

쇠고기 버섯 꼬치전 과정 1

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1. 쇠고기는 꼬치용으로 길고 도톰하게 썰고 느타리버섯은 가닥가닥 떼고 쪽파는 7cm 길이로 썬다.


쇠고기 버섯 꼬치전 과정 2

쇠고기 버섯 꼬치전 과정 2

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2. 분량의 쇠고기 양념을 섞어 쇠고기에 버무려 10분 정도 재운다.
쇠고기 버섯 꼬치전 과정 3

쇠고기 버섯 꼬치전 과정 3

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3. 꼬치에 쇠고기, 느타리버섯, 쪽파를 번갈아 끼운다.


쇠고기 버섯 꼬치전 과정 4

쇠고기 버섯 꼬치전 과정 4

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4. 꼬치에 밀가루, 달걀옷을 입힌다.


쇠고기 버섯 꼬치전 과정 5

쇠고기 버섯 꼬치전 과정 5

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5. 달군 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 얹어 앞뒤로 노릇하게 지진다.


[동태전]

재료(4인분)
동태살 300g, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍고추 1개, 쑥갓 적당량, 밀가루ㆍ달걀물ㆍ식용유 적당량씩

만들기
▶ 요리 시간 30분
동태전 과정 1

동태전 과정 1

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1. 동태살은 소금과 후춧가루를 뿌려 체반에 올려 반나절정도 둔다.
(Tip 체반에 올려 두면 수분이 충분히 빠지면서 꾸떡꾸떡 말려져 지질 때 부스러지지 않고 쫄깃한 맛이 있다. 시간이 없을 때에는 키친타올로 물기를 제거한다.)


동태전 과정 2

동태전 과정 2

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2. 홍고추는 동그랗게 썰고 쑥갓은 적당한 크기로 손질한다.


동태전 과정 3

동태전 과정 3

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3. 동태살에 밀가루, 달걀물을 입힌다.


동태전 과정 4

동태전 과정 4

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4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 동태전을 얹어 홍고추와 쑥갓을 올려 노릇하게 지진다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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