「오늘의 레시피」민들레 김치

민들레 김치

민들레 김치

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주재료(10인분)
민들레 300g, 쪽파 20g

민들레 절임 재료
물 3컵, 소금 4술양념 재료
고춧가루 1/4컵, 다시마물 1/4컵, 멸치액젓 4, 찹쌀풀 1/4컵, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간, 새우젓 0.5

만들기
▶요리 시간 30분
과정 1

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1. 민들레와 쪽파는 깨끗하게 손질 뒤 씻어 물기를 빼고 쪽파는 4cm 길이로 썬다.


과정 2

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2. 민들레는 분량의 절임물에 담가 1시간 정도 절인 다음 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
과정 3

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3. 고춧가루에 다시마물과 멸치 액젓을 넣어 20분 정도 두고 고춧가루가 불면 나머지 양념 재료를 넣어 섞는다.


과정 4

과정 4

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4. 민들레와 쪽파에 양념장을 넣어 버무린다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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