「오늘의 레시피」건과일 파운드케이크

건과일 파운드케이크

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재료(6인분)
프룬 60g, 크랜베리 60g, 럼 30g, 버터 125g, 슈거파우더 125g, 달걀 3개, 박력분 180g, 베이킹파우더 5g, 슬라이스 아몬드 약간만들기
▶요리 시간 50분
과정 1

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1. 프룬은 먹기 좋게 잘라 크랜베리와 함께 럼에 담가 부드럽게 불린다.
(Tip 건과일은 딱딱하기 때문에 럼에 부드럽게 불려 사용하는 것이 좋고, 럼이 없다면 설탕물을 만들어 부드럽게 담가 사용해도 된다)


과정 2

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2. 버터는 실온에 두어 부드러워지면 거품기로 저어 슈거파우더와 잘 섞는다.


과정 3

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3. 달걀은 풀어서 ②에 조금씩 나눠 넣어가며 버터와 잘 섞이도록 젓는다.
과정 4

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4. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 1 큰 술 정도만 남겨 건과일에 넣어 섞는다.


과정 5

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5. 반죽에 건과일을 넣어 잘 섞는다.


과정 6

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6. ⑤을 틀에 넣고 슬라이스아몬드를 뿌린다.


과정 7

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7. 180℃로 예열한 오븐에서 30~40분 정도 굽는다. 이때 20분 정도 지나 겉면이 노란
색을 띠면 오븐에서 꺼내어 가운데 칼집을 넣어 10~20분 정도 더 굽는다.
(Tip 칼집을 넣지 않고 그대로 구우면 겉면이 익으면서 불규칙하게 터지면서 속이 익으니 모양이 예쁘지 않게 익거나 겉이 탈 수 있다)

글·사진=네츄르먼트 제공




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