[카드뉴스]라면 당기는 날

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[아시아경제 김철현 기자] 라면은 1963년 9월 15일 국내에 처음 판매되기 시작했습니다. 처음에는 밥이 중심인 식사 문화 탓에 큰 인기를 누리지 못했다고 합니다. 그런데 어느새 라면은 우리의 삶과 떼려야 뗄 수 없는 식품이 됐습니다. 가난한 자취생이 저렴하게 한 끼 식사를 할 수 있고 늦은 밤 소주 안주로도 제격입니다. 종류도 전통의 얼큰한 국물 라면부터 하얀 국물 라면, 간편한 컵라면, 매콤한 비빔면, 최근 인기를 얻고 있는 짜장라면까지 다양합니다. 라면과 관련된 저마다 추억이 있고 끓이는 방법도 제각각이라 아마도 라면 맛은 전국 인구 수 만큼 많을 것으로 보입니다.

라면에 넣어 함께 끓이는 짝꿍들도 여럿 있습니다. 계란을 빼놓을 수 없겠고 파는 마지막에 송송 썰어 넣어야 합니다. 스팸이나 참치, 꽁치 등의 통조림을 넣으면 맛이 보다 풍성해 집니다. 만두나 떡을 넣으면 더 든든한 식사가 완성됩니다. 오징어, 문어, 조개, 꽃게, 새우 등 싱싱한 해산물을 넣어 끓이면 짬뽕이 부럽지 않습니다. 또 슬라이스 치즈를 한 장 넣으면 고소한 맛이 배가됩니다.

면을 적당히 먹다가 흰 쌀밥을 국물에 말아 잘 익은 김치를 올린 뒤 크게 한 수저 떠 입에 넣으면 행복한 포만감이 밀려옵니다. 김치는 라면과 천생연분이라 곁들여도 좋고 넣고 함께 끓여도 좋습니다. 늦은 밤 한 젓가락 뺏어 먹는 라면 맛도 각별합니다. 그래도 가장 맛있는 라면은 좋은 사람들과 함께 모여 한 냄비 끓여 앞에 두고 서로 얼굴 마주보며 먹는 게 아닐까 싶습니다.



김철현 기자 kch@asiae.co.kr

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