시든 채소도 '벌떡' 일으키는 '50도 세척법'…5일 지나도 '멀쩡'

사진=아시아경제DB

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[아시아경제 온라인이슈팀] '50도 세척법'에 대한 네티즌들의 관심이 뜨겁다.

지난 2일 방송된 KBS 2TV '생생정보통'에서는 50도 세척법에 대해 소개했다. 방송에 소개된 50도 세척법은 50도 전후의 뜨거운 물로 식재료를 씻는 방법이다. 50도 가량 온도의 물에 채소를 씻으면 세포들이 파괴되지 않고 열충격 현상으로 잎의 표면의 기공이 열리면서 순간적으로 세포에서 수분을 흡수하게 되어 생기가 돌아오고 싱싱해진다.

특히 50도에 세척한 식재료는 세척을 하지 않은 것에 비해 5일이 지나도 거의 시들지 않는다.

또 50도 세척법은 채소뿐만이 아니라 고기나 어패류, 과일 등에도 효과가 있는 것으로 전해졌다.


온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr

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