편두통 유발 식품 살펴보니…알고보니 매우 친숙한 '이 음식들'은?

.

.

원본보기 아이콘

편두통 유발 식품 살펴보니…알고보니 매우 친숙한 '이 음식들'은?

[아시아경제 온라인이슈팀] 현대인들 다수가 앓고있는 편두통을 앓고 있다. 편두통은 머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통의 일종이다. 주로 머리의 한쪽에서만 통증이 일어나는 경우가 많아 편두통으로 불린다. 편두통의 원인은 음식, 호르몬의 변화, 스트레스, 수면 습관, 환경의 변화 등등 매우 다양하다. 이 중에서 특히 음식 섭취가 편두통 유발의 큰 원인중 하나이다.

편두통을 유발하는 음식은 다양하다. 첫째로는 초콜릿을 꼽을 수 있다. 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있다. 맛을 내는 글루탐산 나트륨이 들어 있는 MSG같은 화학조미료 역시 편두통의 원인이 될 수 있다.

또한 맥주도 편두통의 원인이 되는 음식 중 하나이며, 산에 절인 청어나 피클도 편두통의 원인이 될 수 있다. 청어나 피클은 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생한다. 이 성분은 뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 유발한다. 편두통 유발 식품 소식을 접한 네티즌은 "편두통 유발 식품, 초콜릿이 편두통을 유발하다니" "편두통 유발 식품, 맥주 어제도 먹었는데" "편두통 유발 식품, 생각보다 자주 접하는 음식들이 편두통을 유발하는구나"등의 반응을 보였다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>