[건강특집] 동원 F&B '천지인 홍삼', 장인이 빚은 홍삼

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동원F&B 의 천지인 홍삼은 수 십 년 축적된 홍삼 제조기술을 가진 장인의 손길과 동원의 기술력이 만나 제대로 만든 홍삼 제품이다.

홍삼은 좋은 원재료를 선택해야 하는 인삼수매와 인삼이 홍삼으로 탈바꿈하는 과정인 증삼과 건조 단계가 품질을 좌우한다. 이 같은 이유 때문에 홍삼 제조에는 전문가의 손길이 반드시 필요한데 동원F&B는 30년간 한국인삼공사에서 개발, 생산 등 홍삼 제조 관련 다양한 분야를 경험한 홍삼전문가 이용기 공장장을 비롯, 국내 최고의 홍삼장인들을 영입해 천안공장 준공과 함께 천지인 홍삼 사업 강화에 나섰다. 동원F&B는 생산되는 모든 홍삼을 공장 내 별도 건립한 태양광 건조장을 이용해 100% 자연 건조시킨다. 자연채광으로 홍삼을 건조할 수 있도록 반투명유리를 설치하고 바람길이 잘 통할 수 있도록 했다. 태양광 건조장을 통해 모두 자연건조 시켜 농축액의 빛깔을 살렸다.

또 증삼 과정에서 동원F&B만의 3000기압 초고압공법으로 수삼을 처리해 농축액의 품질을 향상시켰다. 3000기압 초고압 처리를 통하면 인삼고유의 성분을 최대한 끌어내어 향이 진하며, 맛이 부드러운 홍삼제품을 만든다.

동원 천지인 천안 공장의 최신 증삼 시스템은 증삼실 내 온도 편차를 0.3℃ 이하로 관리해 모든 홍삼의 품질이 균등한 고품질 홍삼을 생산하고 있다.천지인 홍삼을 만드는 과정에는 '홍송조화건조'라는 단계가 하나 더 있다. 시베리아 연해주의 해발고도 1000m 이상에서 120년 이상 자란 잣나무인 홍송을 조화건조과정에 활용해 홍삼 고유의 향을 더욱 깊게 했다.

동원F&B는 올 1월 중순부터 시작된 '동원 천지인 홍삼'의 신규CF '천지인 자연건조 편'을 통해서도 대량 생산하는 일반 홍삼 제작 공정에서는 불가능한 100% 자연 건조 방식으로 홍삼을 정성껏 만들겠다는 '동원 천지인 홍삼'의 마음을 표현했다.

동원F&B는 지난 2007년 홍삼전문브랜드'동원 천지인 홍삼'을 시장에 내놓으며 홍삼시장에 뛰어들어 지난해 200여 개의 매장에서 170여 억 원의 매출을 달성했다. 2014년까지는 국내 600개 매장을 갖추고 해외수출 300억원을 포함한 1000억원의 연매출을 달성할 계획이다.



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